Приказ на списание испорченных продуктов

Приказ на списание испорченных продуктов – Закон-online

Приказ на списание испорченных продуктов

Особенности деятельности предприятий таковы, что с течением времени они вынуждены списывать остатки материальных ценностей, находящихся в их распоряжении. Процедура списания регламентируется законом и должна оформляться документально.

Как происходит списание материальных ценностей

Списание основных материальных запасов невозможно без оформления соответствующего приказа и выполняется в таком порядке:

  • определение ценностей, эксплуатация которых невозможна, т.к. они пришли в негодность (естественный износ, поломка, окончание сроков годности и т.д.);
  • признание имущества негодным для дальнейшего применения в технологическом процессе;
  • составление заключения (акта);
  • оформление приказа на списание.

Первые три этапа выполняются специальной комиссией, собранной и утвержденной руководителем организации или назначенным ответственным лицом.

Когда это требуется

Необходимость списания материальных запасов и ценностей с баланса предприятия обусловлена следующими причинами:

  • завершение установленных сроков годности;
  • значительный естественный износ материалов, не позволяющий применять их в работе и не поддающийся ремонту;
  • потеря рабочих свойств активов вследствие влияния природных и техногенных факторов (высокие или низкие температуры, свет солнца и т.д.);
  • невозможность дальнейшего использования имущества фирмы как следствие действий сотрудников предприятия;
  • необходимость поддержания особых условий для сохранения имущества, несущих убытки активам предприятия.

Процедура списания производится как по утвержденному руководителем графику, так и внепланово, когда основаниями для нее стала потеря ценностей (или рабочих свойств) после воздействия сторонних факторов.

Создание комиссии по списанию материальных ценностей

При создании экспертной комиссии нужно подбирать кандидатов с учетом способности объективно оценить ситуацию и выполнить такие задачи:

  • установить причины, из-за которых активы не могут использоваться;
  • определить возможность их списания;
  • установить виновных в поломках (если требуется);
  • оценить стоимость материалов;
  • проследить за процессом утилизации ценностей;
  • составить акт о ходе выполнения процедуры.

ВАЖНО! Стоимость списываемых ресурсов должна быть меньше или равна размеру остатка и не может превышать данное значение, так как это ведет к убыткам предприятия.

Состав комиссии

Как правило, руководитель включает в состав:

ВАЖНО! Независимо от состава, комиссия не обладает правом самостоятельного списания ценностей с остатка баланса организации. Вопрос об утверждении этого процесса решается исключительно руководителем предприятия на основании заключения, составленного в ходе проверки.

Приказ о создании комиссии

Распоряжение о формировании комиссии издается директором организации, составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения деловой документации.

Рекомендуем к прочтению: Порядок возмещения работником материального ущерба

Рекомендуется включать в состав работников в нечетном количестве (при спорных моментов в порядке ания). Соответственно, в документе необходимо указать условия, при которых вопрос будет решаться таким образом: например, когда за тот или иной вариант решения вопроса выступило менее 2/3 участников.

ВНИМАНИЕ! В некоторых ситуациях заключение комиссии может быть необъективным: например, если при обследовании сложного технического оборудования у назначенных сотрудников нет достаточных знаний для оценки его состояния. Тогда компании придется воспользоваться услугами сторонних организаций. Эта возможность должна быть учтена и прописана в приказе.

Составление приказа о списании материальных ценностей

Приказ о списании ценностей составляется в свободной форме. Организации имеют право использовать самостоятельно разработанные бланки, если их применение регламентировано локальными актами предприятия.

В документе указывается:

  • полное наименование компании с указанием формы, юридический адрес;
  • дата составления;
  • порядковый номер (требуется для учета внутренних документов организации);
  • описание причин;
  • перечень ТМЦ;
  • стоимость списываемых материалов и ее отношение к остатку баланса;
  • сроки, отведенные на исполнение процедуры;
  • Ф. И. О. и должности входящих в состав комиссии;
  • Ф. И. О. работника, ответственного за исполнение приказа;
  • подпись руководителя;
  • подписи лиц, которые должны ознакомиться с содержанием приказа.

Распоряжение составляется от руки или распечатывается, подписи проставляются собственноручно.

Образец приказа на списание материальных ценностей:

(: 2, средняя оценка: 5,00

Источник: http://zakonjur.online/prikaz-na-spisanie-isporchennyh-produktov.html

Приказ о списании овощей в доу | Правовая помощь

Приказ на списание испорченных продуктов

Возложить на комиссию следующие обязанности: — осмотр объектов основных средств, продуктов питания подлежащих списанию; — установление причин списания объектов(физический и моральный износ, реконструкция, употребление, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствияииныечрезвычайныеситуации); — определениевозможностидальнейшегоиспользования отдельных узлов, деталей,материаловсписываемыхобъектовосновныхсредстви их оценка исходя из цен их возможного использования. 3.Порезультатамосмотракомиссиейуказанныхобъектовсоставить экспертноезаключениечленов комиссии и оформить акт на списание основных средств и продуктов питания. 4. Актнасписание,утвержденныйруководителем организации вместе с техническойдокументациейнаосновныесредстваподлежитпередачев бухгалтерию организации. Заведующий МАДОУ №2 Иванова О.Г.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Списание материальных ценностей В состав материальных ценностей организации входят:

  • сырье;
  • запасы;
  • незавершенное производство;
  • готовая продукция.

Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации. Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  • пуск сырья в производство;
  • окончание срока службы;
  • износ;
  • поломка;
  • потеря качества в результате, например, залива или пожара;
  • несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.

Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации.
Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.

Приказ на списание материальных ценностей (образец)

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

№ ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

№ ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.

2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся.

Важно

Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ. Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Внимание

Горбунова Л.В. 14.00 до 19.00 Измайлова Т.Г.

  1. Вменить в обязанности дежурного администратора ответственность за обеспечение нормального функционирования учреждения в период его дежурства, сохранность жизни и здоровья детей, исполнение всеми работниками ДОУ своих должностных обязанностей.
  2. В случае возникновения чрезвычайной ситуации возникшей в ДОУ во время дежурства, административный дежурный обязан сообщить в соответствующую организацию, поставить в известность о случившимся заведующего. Далее принять меры по обеспечению безопасности воспитанников и персонала ДОУ.
  3. В ночное время обязанности дежурного возлагаются на сторожей.

5.

Источник: https://ved24.ru/prikaz-o-spisanii-ovoshhej-v-dou/

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Приказ на списание испорченных продуктов

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Образец приказа на списание товара с истекшим сроком годности

Приказ на списание испорченных продуктов

Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?

Срок годности товара

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е.

они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя.

Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.

Документальное оформление

Организациям, которые продают товары с установленным сроком годности, необходимо вести постоянный контроль для выявления просроченных товаров, поскольку товары с истекающим сроком годности необходимо изъять из оборота.
Выявить товары с истекшим сроком годности можно и во время инвентаризации.

Для отражения данных фактического наличия товаров в местах хранения и на всех этапах их движения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ф. N ИНВ-3.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

Для списания товаров с истекшим сроком годности используется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей N ТОРГ-15.

Итоговые данные инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (N ИНВ-26). Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.

Испорченные продукты на корм животным

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации согласно п. 16 ч. 3 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Реализация товаров с истекшим сроком годности на корм скоту по сниженным ценам в бухгалтерском учете организации оформляется как обычная продажа товаров. Как правило, с признанием расходов для целей налогообложения в этом случае проблем не возникает, поскольку имеется доход от продажи товаров.

Обосновать сниженную цену на товары с истекшим сроком годности можно на основании следующих документов (пример 1): — результатов экспертизы просроченных товаров, подтверждающих возможность использования товаров с истекшим сроком годности на корм животным (экспертизу проводит Роспотребнадзор); — решения подразделения Роспотребнадзора об использовании испорченных товаров на корм животным; — договора на реализацию просроченной продукции;

— накладных и актов на передачу просроченного товара.

Пример 1. В результате инвентаризации были выявлены просроченные продовольственные товары на сумму 10 000 руб. Товары учитываются по покупной стоимости. Руководитель организации принимает решение продать просроченные товары свиноводческому комплексу. Несколько единиц товаров на сумму 200 руб. были направлены на экспертизу, стоимость которой составила 2360 руб.

, в том числе НДС — 360 руб. Товары с истекшим сроком годности проданы свиноводческому комплексу за 5500 руб., в том числе НДС — 838,98 руб. В учете произведены записи: Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары на складах», 10 000 руб. списаны просроченные товары; Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» К-т сч. 41 «Товары», субсч.

«Товары с истекшим сроком годности», 200 руб. товары переданы на экспертизу; Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 2000 руб. отражены расходы на экспертизу товаров; Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 360 руб.

отражен «входной» НДС по экспертным услугам; Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 51 «Расчетные счета» 2360 руб. оплачены услуги по проведению экспертизы; Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС», К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 360 руб. предъявлен к возмещению «входной» НДС по экспертным услугам; Д-т сч.

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи», субсч. 1 «Выручка», 5500 руб. реализованы просроченные товары свиноводческому комплексу; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж», К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», 9800 руб. списана покупная стоимость просроченных товаров; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч.

3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС», 838,98 руб. начислен НДС с реализации просроченных товаров; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж», К-т сч. 44 «Расходы на продажу» 2200 руб. расходы на экспертизу списаны в расходы; Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» К-т сч. 90 «Продажи», субсч.

9 «Прибыль/убыток от продаж», 7338,98 руб. (9800 + 2200 — (5500 — 838,98))

отражен убыток от реализации просроченных товаров.

Уничтожение просроченных товаров

Уничтожение товаров с истекшим сроком годности

Источник: https://migras.ru/?p=2349

Приказ на списание продуктов питания образец

Приказ на списание испорченных продуктов

На нашем форуме можно обсудить любой сложный для вас момент, возникший в ходе ведения учета товарно-материальных ценностей.

Например, можно узнать, как правильно списать непригодный для продажи товар.

Положением также необходимо предусмотреть следующее:

  1. правомочность решений КСЦ при определенном кворуме (к примеру, присутствие не менее 2/3 ее членов при принятии решения о списании);
  2. иные важные аспекты работы КСЦ.
  3. сроки рассмотрения КСЦ представленных ей документов по подлежащему списанию имуществу;
  4. ситуации, когда требуется приглашение экспертов или иных специалистов для определения пригодности (степени возможного использования) имущества;

В положении может также определяться срок, в течение которого КСЦ представляет на рассмотрение руководителю фирмы документ, содержащий выводы комиссии о дальнейшей судьбе тех или иных материальных ценностей.

Акт списания продуктов питания

В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  1. о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  1. о суммарной стоимости всего объема списания;
  1. о причинах утраты кондиционности.

Бланк ТОРГ-16 на

Образец приказа о списании материальных ценностей

Директор подписывает приказ и передает его на ознакомление указанным в нем ответственным работникам.

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру 8 800 350-83-53 и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 17 декабря 2019 0 3 декабря 2019 0 30 ноября 2019 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Приказ о создании комиссии по списанию недоброкачественных и просроченных продуктов питания на учебный год

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЛЕЩЕЕВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД ПЕРЕСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Ярославская область, Переславский район, с.

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/prikaz-na-spisanie-produktov-pitanija-obrazec-96930/

Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность

Приказ на списание испорченных продуктов

> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  1. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел
  2. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Автономные учреждения, имеющие на балансе столовые, в которых процесс обеспечения питанием работников (учащихся, студентов) организуется собственными силами, при осуществлении этой деятельности приобретают и перерабатывают продукты питания.

Положение о закупке является документом, который призван регламентировать закупочную деятельность учреждения

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

2755 ФОРУМ! Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Стоит отметить, что

Акт списания продуктовых товаров

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу. Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по .

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

Приказ о списании материальных запасов образец

Истечение срока службы ценностей приводит к созданию руководством приказа о списании материальных запасов.

  • Скачать образец / бланк

    Сопутствующие документы

    Описание документа

    Посмотреть скриншот

    Оставить отзыв

    ЗАДАТЬ ВОПРОС

  • Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

    Важное 25 декабря 2015 г.

    В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

    О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье.

    В силу п. 7 ст. 55 Федерального закона № 61-ФЗ аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе наряду с лекарственными препаратами приобретать и продавать: изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства;

    Акт списания продуктов питания

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

    Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

    Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

    Источник: https://life-lawyer.ru/prikaz-o-spisanii-produktov-pitanija-prishedshih-v-negodnost-80511/

    Приказ на списание испорченных продуктов

    Приказ на списание испорченных продуктов

    К сотруднику, непосредственно причастному к нанесению вреда имуществу компании, на основании данного документа может быть применена мера дисциплинарного взыскания. Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

    • замечание,
    • выговор,
    • увольнения,
    • иногда речь идет даже об уголовном преследовании.

    В этом случае приказ о списании ТМЦ используется как оправдательный документ в целях включения списываемых активов в прочие расходы, связанные с реализацией.

    Если товар оказался бракованным или испортился до продажи, его приходится списывать. Ведь законом запрещена реализация испорченных продуктов, если только впоследствии они не подвергнутся переработке.

    Вдобавок существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению.

    Комиссия по списанию материальных ценностей

    Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания. Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

    Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от соответствующих служб. При несении организацией значительных убытков в связи с необходимостью обеспечения особенных условий для таких ценностей, которые связаны с большими материальными затратами.

    Бюджетное учреждение: как списать испорченные в результате форс-мажора продукты?

    Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла. Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба..

    Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние. В этом случае руководителю необходимо издать приказ на списание материальных ценностей, образец которого приведен в данной статье.

    Документ издается непосредственно руководителем организации.

    Но к моменту издания у него на руках должно быть решение комиссии, состоящей из ответственных специалистов, с обоснованием списания товарно-материальных ценностей.

    Данная комиссия осматривает подлежащие списанию матценности, устанавливает причины их негодности или неисправности, выявляет виновных лиц, решает иные вопросы, связанные со списанием.

    В детском саду в 11 часов отключили свет. Были выданы продукты на обед. Обед в половинной готовности, дети не накормлены, продукты испорчены. Как централизованной бухгалтерии списать продукты? На основании каких документов?

    Списание просроченного товара (журнал «Расчет»)

    Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    При этом преднамеренность или непреднамеренность действий, послуживших причиной порчи имущества, роли не играет – акт составляется вне зависимости от этих обстоятельств.Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия.

    Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

    Установление вины сотрудников или материально-ответственных лиц может иметь значение только уже при самой процедуре снятия с бухгалтерского остатка – в таком случае она может быть списана «за счет виновных лиц», в таком случае возмещение за понесенные убытки будет производиться из заработной платы лиц.

    Такой сценарий предполагает включение стоимости товарно-материальных ценностей на основании приказа во внереализационные расходы либо в материальные расходы в пределах естественной убыли (поскольку повреждение объекта может быть результатом его неосторожной транспортировки или несоблюдения условий хранения).

    Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации. Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.

    Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями.

    Ведь законом запрещена реализация испорченных продуктов, если только впоследствии они не подвергнутся переработке. Вдобавок существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению.

    Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

    НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

    Источник: https://centrkids.ru/transportnoe-pravo/2150-prikaz-na-spisanie-isporchennykh-produktov.html

    Юр-защита
    Добавить комментарий