Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

Как исчисляются сроки Гарантийный срок хранения и срок годности: разница Срок годности СрГ является временным интервалом, по окончании которого товар считается негодным для дальнейшего применения по назначению п.

Обязанность определять данный интервал закрепляется в нормативном акте. Так, абз.

Гарантийный срок хранения является отрезком времени, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и характеристик товара.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Осетрина второй свежести
  • ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств
  • Срок хранения
  • ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением N 1)
  • Гарантийный срок, срок годности и срок службы – отличия
  • Разница между сроком годности и сроком хранения
  • Срок годности – понятие растяжимое
  • Что такое срок годности и что важно знать потребителю

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября года.

ИУС , Поправками ИУС , 1 Область применения 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации идентификации пищевых продуктов. В соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Законом Российской Федерации “О стандартизации” требования настоящего стандарта являются обязательными.

Осетрина второй свежести

Продукты Разница между сроком годности и сроком хранения Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности.

Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже.

статьи Сравнение Определение Срок годности — это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.

Срок хранения — это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества.

А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности. Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период.

Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий. Реклама Существует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее.

По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи. Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.

Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия.

Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению.

Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.

Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае. При этом не идет речь о риске отравления.

Еще один пример — использование какого-нибудь чистящего средства. Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами.

По завершении обозначенного отрезка времени состав еще будет действовать, но, скорее всего, уже не столь эффективно. А если закончился и срок годности, средство, вероятно, и вовсе начнет лишь пачкать обрабатываемые поверхности, а не выполнять свою функцию.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще? В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый — срок годности — нередко оказывается дольше, чем второй. .

ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств

Защита потребительских прав Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека.

Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности — после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью. Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия.

Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров.

Срок хранения

Хранение — процесс хранения лекарственных средств до момента их использования в пределах установленного срока годности, являющийся составной частью обращения лекарственных средств. Устройство, состав, размеры площадей помещений для хранения, их эксплуатация и оборудование должны обеспечивать надлежащие условия хранения различных групп лекарственных средств.

Указанные лекарственные средства и места их хранения должны быть четко обозначены. Зона хранения выделяется в общем помещении для хранения при отсутствии отдельного изолированного помещения.

Отделка помещений для хранения лекарственных средств должна отвечать действующим санитарно-гигиеническим требованиям, внутренние поверхности стен и потолков должны быть гладкими, допускающими возможность проведения влажной уборки.

В каждом помещении для хранения необходимо поддерживать климатический режим, соблюдая температуру и влажность воздуха, установленные фармакопейной статьей или нормативной документацией на лекарственные средства. Необходимый воздухообмен в помещениях для хранения создается с помощью кондиционеров, приточно-вытяжной вентиляции или другого оборудования.

Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы “отличились”, уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение. Позиция производителей всевозможного “фуда” понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности.

А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды. Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор.

Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины? Каждая четвертая пачка сливочного масла в РФ является подделкой Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута.

Возможно, сыграли злую шутку неточности перевода новости, снятой с авторитетной европейской информационной ленты. Если кратко, речь на самом деле шла не о запрете маркировки, а пока только об образовании комиссии. Эксперты должны придумать, что делать с продуктами, которые по истечении срока годности регулярно отправляются на свалку.

Гарантийный срок, срок годности и срок службы – отличия

Что такое срок хранения изделия. Срок годности: определяющие факторы. Как разобраться в сроках действия косметики Ксения Акиньшина Понятие срока годности знакомо каждому человеку , но относятся к нему по-разному: одни как к важнейшему ограничению, другие – как к формальности.

Разбираемся, можно ли принимать просроченные лекарства, в течение скольких лет можно доверять бабушкиным консервам и когда лучше выбросить косметику.

Срок зависит от условий хранения Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения.

По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать – но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал.

Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха. Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные.

Разница между сроком годности и сроком хранения

Ожидается, что срок годности для промежуточного продукта описан в досье и данные, подтверждающие стабильность, также представлены в регистрационном досье. В то же время, по мнению ЕМА, этот подход нельзя считать приемлемым для препаратов со сроком годности до 12 мес.

Например, дата истечения срока годности А вот если вернуться к тексту [4], то можно сделать еще одно важное уточнение.

В случае, если к последующим сериям продукта добавляется некондиция от предыдущей -их серии -й , срок годности этих последующих серий будет исчисляться от даты начала изготовления серии, частью которой является некондиция. Например, если Срок годности vs.

Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными. Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности.

Срок годности – понятие растяжимое

Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры Согласно Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей” с изменениями от Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня г.

N По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Молоко относится к быстропортящимся продуктам.

Срок годности данного продукта в распечатанном виде в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения температура. Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене.

Что такое срок годности и что важно знать потребителю

При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства.

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток или листов-вкладышей.

В настоящее время действует Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению , утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня г.

N Продажа товара выполнение работы по истечении установленного срока годности, а также товара выполнение работы , на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается п.

Эти сроки могут быть больше, если это установлено законом или Вашим договором на покупку товара.

Продукты Разница между сроком годности и сроком хранения Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности.

Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже. статьи Сравнение Определение Срок годности — это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.

Срок хранения — это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества. А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности.

Источник: https://juryonline.ru/sroki-godnosti/opredeleniya-ponyatiya-usloviya-hraneniya-i-srok-godnosti-produktsii-chem-otlichayutya.php

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия?

Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Условия хранения – ключевой фактор

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

Если на пастеризованном молоке обозначено, что его можно употреблять в течение 5 дней, то оно не скиснет за это время только в условиях холодильника. Всего 2-3 часа пребывания в тепле молоку достаточно, чтобы оно испортилось и срок годности в 5 суток потерял всякий смысл.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Единых требований не бывает

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства.

Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения.

Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Источник: https://good-looks.info/srok-hranenija-i-srok-godnosti-v-chem-raznica.html

Что такое срок хранения и что делать потребителю при обнаружении товара с истекшим сроком?

Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара.

На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой. Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем.

Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.

Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=vatWA96cBPM

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.

Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю. Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.).

В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей». Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару.

По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования.

Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html

/ Таможенное право / Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат — невозможность предъявления претензий или возврата товара. Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях.

На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).

Чем отличается срок годности от срока хранения ВАЖНО! Пришло время поговорить об отличии рассматриваемых понятий:

  • Рекомендации производителя

Истечение срока годности влечет за собой утрату пищевой ценности — продавец не рекомендует употреблять продукт после заявленной даты. Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты». В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Срок службы – период, во время которого производителем (исполнителем) должна быть обеспечена возможность применения товара (услуги) по его назначению. Здесь подразумевается проведение тех. обслуживания, ремонт, производство и поставка запасных частей и узлов.

Гарантийный срок службы товаров отечественных производителей устанавливается гос. стандартами (нормативными актами) и фиксируется в тех. паспорте. На продукцию зарубежных производителей (кроме крупных мировых брендов) часто сведения о сроке службы отсутствуют.

Внимание

Закон разрешает в этом случае определять гарантийный срок по договоренности между сторонами. Если гарантийный срок службы не оговорен, его длительность считается равной 10 годам.

После завершения срока службы прекращается ответственность производителя за результаты дальнейшей эксплуатации товара.

Пищевая продукция

Молоко относится к быстропортящимся продуктам. Срок годности данного продукта (в распечатанном виде) в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения (температура). Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на 2-3 дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене.

Важно

А срок реализации молока совпадает со сроком годности. Дата, до которой продукт годен к употреблению, является конечной датой реализации продукта.

Статья 472 гк рф. срок годности товара

Гарантийный срок хранения – временной промежуток, во время которого производитель гарантирует сохранность всех потребительских свойств и эксплуатационных показателей товара (услуги), предусмотренных требованиями нормативных документов на него, при условии соблюдения правил хранения потребителем. Считается, что по завершению гарантийного срока хранения товар в полной мере сохраняет свое качество и пригоден к применению.

Гарантийный срок годности – временной промежуток, во время которого производитель гарантирует все предусмотренные нормативными документами потребительские свойства и эксплуатационные показатели товара (услуги), если соблюдаются правила его эксплуатации и хранения. По завершению гарантийного срока годности товар, обычно, утрачивает свое качество и возможность использования по прямому предназначению.

Чем отличается срок годности от срока хранения

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

  • Определение понятия
  • Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  • Сравнительные показатели
  • Существуют ли продукты без срока годности
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы. Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

8. срок годности, срок хранения или срок реализации

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец. В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок хранения и срок годности, в чём разница?

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17.12. 1999 г.) утверждена терминология: СРОК ГОДНОСТИ — период, по истечение которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.

Для пищевых продуктов принято использовать также термины (по ГОСТ Р 51074-97): СРОК ХРАНЕНИЯ — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления.

Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства. При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать.

Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств. Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует.

Такой продукт просто опасен для здоровья.

Принцип стимулирования индивидуального потребления лежит в основе общественного развития всех стран с либеральной моделью экономики. Современное общество – общество потребителей. И хотя ни одно государство не может определяться только как общество потребления, эта тенденция характерна для стран с различными экономическими укладами.

Юридически права потребителей в развитых странах сформировались и закрепились в 80-х годах прошлого века. Основой этому послужил, одобренный в 1986 году Резолюцией Ген.

Ассамблеи ООН, международно-правовой документ «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей». Понятие сроков хранения, годности, эксплуатации, службы.

Права потребителя, видео, задать вопрос юристу. Переход России на капиталистический путь развития способствовал появлению в стране потребительского рынка.

Сроки годности продуктов питания, таблица: Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения Молоко пастеризованное До 72 часов 0-+4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев +0-+4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке Сливочное масло До 3 месяцев До +6 Замороженное может храниться до 6 месяцев Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня До +6 Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до +6 градусов до 6-8 дней Все перечисленные сроки хранения будут соответствовать заявленным производителем в случае, когда соблюдается указанный на упаковке тип хранения, а также гигиенические требования.

Источник: https://strahovanie58.ru/opredeleniya-ponyatiya-usloviya-hraneniya-i-srok-godnosti-produktsii-chem-otlichayutya/

Чем отличается срок годности и срок хранения

Срок хранения BBD англ. Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Другими словами, на протяжении этого срока вкус, консистенция, аромат и полезные качества продукта например, содержание живых культур в йогурте изменяются только в пределах допустимых нормативами границ.

Срок хранения, или гарантийный срок хранения, может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др. Срок годности UBD англ.

По истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться стать не таким, каким он был сразу после изготовления , однако он всё ещё безопасен; если же истёк срок годности, то употреблять такой продукт нельзя [3].

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Дата обращения 1 сентября Категория : Стандарты. Скрытые категории: Википедия:Статьи с некорректным использованием шаблонов:Cite web не указан язык Незавершённые статьи по стандартизации или метрологии.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править код История. В других проектах Викисклад. Эта страница в последний раз была отредактирована 23 июля в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Заявление о куки Мобильная версия. Это заготовка статьи по стандартизации или метрологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Чем отличается срок службы от срока годности

Развивающаяся экономика нашей страны, прирост импорта, изменили потребительский рынок до неузнаваемости. В ходе всех этих изменений был принят специальный Закон Российской Федерации о защите прав потребителей. Он действует с февраля года, постоянно пополняясь новыми положениями и актами, связанными с изменениями на потребительском рынке.

Необходимо также отметить регулирующую роль принятого 1 октября Госстандарта России. Правильное использование представленных государством Законов, дает возможность потребителю сделать правильный выбор, а в случае ошибки в связи с недобросовестностью производителя или продавца – защитить свои права.

Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности.

Срок годности продуктов можно продлить, считают экологи, призывая не И вот когда в таких условиях продукция, тем не менее, отвечала всем Живучесть продукта можно определить по простой формуле. На них ставят так называемый срок хранения – это примерный период, когда.

Срок годности продуктов можно продлить, считают экологи, призывая не выкидывать просроченную еду. Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными.

Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности.

Экономический обозреватель “Вестей ФМ” Валерий Емельянов разбирался, что стоит выкидывать сразу, а что еще может пригодиться на кухне.

Согласно Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей” с изменениями от Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня г. N По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов

Источник: https://remont-kvartir-vkemerovo.ru/administrativnoe-pravo/opredeleniya-ponyatiya-usloviya-hraneniya-i-srok-godnosti-produktsii-chem-otlichayutya.php

Юр-защита
Добавить комментарий