Наценка на товар в розничной торговле

Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли

Наценка на товар в розничной торговле

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ.

С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

: 29.03.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-ustanovit-torgovuju-nacenku

Какую наценку можно делать на товар по закону

Наценка на товар в розничной торговле

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.

Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки.

При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.

Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива.

Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев.

Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.

Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене.

Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой.

Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж.

Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж.

Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.

Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц.

Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.

Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели.

Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов.

После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции.

Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя.

При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.

Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров.

В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно.

В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп.

При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса.

Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.

Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп.

Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами.

Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея.

Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации.

Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/kak-pravilno-delat-natsenku-na-tovar.html

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Наценка на товар в розничной торговле

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице. Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход.

Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей.

Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара.

Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр.

Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания.

Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении.

Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары.

Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики.

Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

ТоварКол-во, кгЗакупочная цена за 1 кг% ТНОбщая сумма ТНЦена реализацииСтоимость реализации
Яблоки15030100%(150 х 30 х 100%) = 4 500609 000
Апельсины11050120%(110 х 50 х 120%) = 660011012 100
Киви3045110%(30 х 45 х 100%) = 148594,5 2835
12 58523 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие.

Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек.

Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

ОперацияСуммаДК
Товары приняты к учету23 9354160
ТН12 5854142
Списана стоимость реализации товаров21 1359041
Списана реализованная ТН15 513,099042
Прибыль15 513,099099

Заключение

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/torgovaya-natsenka-na-tovar-v-roznichnoj-torgovle.html

Торговая наценка в розничной торговле – как правильно рассчитать

Наценка на товар в розничной торговле

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Как правильно назначить торговую наценку в розничной торговле

Предназначение торговой наценки в розничной торговле – получение прибыли от продажи, однако здесь имеются определенные предельные величины, не позволяющие поднять ее уровень до чрезмерных высот.

Правила вычисления

Цена, по которой реализуется товар, складывается из трех основных компонентов:

  • себестоимость
  • издержки, понесенные при реализации (среди прочего транспортные расходы, зарплата продавцам, оплата аренды торгового помещения)
  • торговая наценка

В свою очередь этот элемент состоит из:

Так, при расчете этого показателя, учитываются следующие факторы:

  • конъюнктура рынка (рыночная ситуация, охватывающая спрос, предложение, покупательская активность)
  • потребительские свойства товара (совокупность технических и эстетических параметров, которые позволяют покупателям почувствовать удовлетворение своих базовых потребностей с помощью приобретенного товара)
  • качество товара

На территории Российской Федерации нет ограничений на размер торговой наценки, за исключением следующих категорий:

  • продукты детского питания
  • лекарственные препараты
  • продукты общественного питания в учебных заведениях
  • медицинские изделия

Для этих категорий государство установило верхний предел надбавки, чтобы не допустить неограниченный рост цен.

На формирование торговой оценки влияют следующие факторы:

  1. Сфера продажи. Принцип вычисления торговой наценки уникален для каждой отрасли экономики в силу ее специфики. Процент одной отрасли может сильно отличаться от процента другой.
  2. Праздничные дни, важные события. Некоторые товары успешно реализуются лишь в течение ограниченного периода времени (например, купальники или шубы) или накануне важных праздников (например, пасхальные сувениры или рождественские елки), поэтому надбавка этой категории товаров отличается высокой гибкостью: в моменты высокого спроса она огромна, в остальные дни держится на низкой отметке.
  3. Эластичность или неэластичность спроса. Этот показатель определяет зависимость спроса на товар от изменения его стоимости в сторону понижения или повышения. Если спрос на товар эластичен, он возрастает при установлении скидок. Если же спрос стабилен, то даже скидки не могут мотивировать покупателей приобретать данный товар больше и чаще.
  4. Цена, приемлемая для покупателей. На основе таких факторов, как тип продукта, локация торговой точки и присутствие конкурирующих фирм поблизости, вычисляется средняя цена, на которую ориентируются при подсчете надбавки.
  5. Степень конкуренции. Продавец устанавливает свои цены с учетом того, сколько просят его конкуренты при реализации аналогичных товаров.
  6. Стратегия продаж. Товары реализуются либо большими объемами по низкой цене (масс-маркет), либо скромными объемами по высокой цене (эксклюзив). Сфера применения и качество предлагаемого продукта определяет стратегию его реализации, а вместе с ней и выбор надбавки.
  7. Насыщенность рынка. Продавец, заинтересованный в привлечении покупателей, не поднимает цены на товары, которые можно купить по меньшей цене в соседнем магазине, но, если он реализует эксклюзивную продукцию, аналогов которой не найти в округе, он может увеличить надбавку.

Формула вычисления

Один из трех приведенных ниже способов используется для вычисления торговой наценки:

  • Назначение одинакового процента на товары одной категории
  • Вычисление уникального процента для каждой категории товара
  • Средний расчет для всех товаров, которые предлагает один и тот же продавец

Для расчета торговой наценки в денежном определении принимается следующая формула:

ТН = СТ * % ТН

Под аббревиатурой «ТН» понимается торговая наценка, а «СТ» означает «себестоимость товара». Иными словами, чтобы узнать денежный эквивалент торговой наценки, следует себестоимость товара умножить на назначенный процент надбавки.

Следующая формула помогает вычислить торговую надбавку, с которой уже был продан товар:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ

Здесь обозначения такие: «РВ» означает реальную выручку, а «СТ» — себестоимость товара. Иными словами, чтобы узнать денежный эквивалент торговой надбавки, нужно сначала узнать, насколько реальная выручка превышает себестоимость товара, а затем полученную разницу разделить на себестоимость.

Назначение одинакового процента

Легкий способ вычисления наценки основывается на ее среднем проценте в отрасли. Продавцы вычисляют этот показатель у конкурентов и ориентируются на него, при этом этот коэффициент регулярно корректируется на основе динамики продаж и роста прибыли.

Чтобы рассчитать процент наценки на конкретный товар у конкурентов, нужно сделать следующее:

  • Узнать конечную стоимость интересующего товара
  • Найти ее закупочную стоимость
  • Разделить конечную стоимость на закупочную
  • Из полученного результата вычесть единицу

Например, если вы видите товар, реализуемый по цене 40 тысяч рублей, а его себестоимость составляет 25 тысяч рублей, то его товарная надбавка: 60%.

Среднестатистические показатели в разных сегментах следующие:

  • на продукты питания средняя надбавка составляет 10-35%
  • при продаже одежды и обуви цена обычно вырастает на 40-110%
  • цена канцелярских товаров растет на 25-65%
  • при реализации хозтоваров наценка такая же, что при продаже канцелярки: 25-65%
  • в сегменте косметической продукции надбавка составляет от 25% до 75%
  • при продаже украшений и сувениров цены могут взлететь свыше 100%
  • при реализации автозапчастей увеличение цен происходит на 30-65%

Чтобы вычислить торговую наценку на основе известного процента, нужно умножить его на себестоимость товара. Например, вы покупаете у поставщика косметическое средство по закупочной цене 5 тысяч рублей, выбираете наценку из приведенного выше отрезка в размере 40%, в результате, выставив это средство на полке своего магазина, вы приклеите к нему ценник в 7 тысяч рублей.

Существует ли предельно низкий уровень

Если оставить за скобками категории товаров, надбавки на цены которых регулируются правительством, каждый продавец сам определяет, на сколько процентов он будет увеличивать себестоимость реализуемой продукции. Он самостоятельно ставит перед собой нижний и верхний уровень наценки, стараясь придерживаться баланса между стремлением привлечь клиентов с одной стороны и стремлением к прибыли с другой стороны.

Очевидно, что минимальная отметка здесь не может быть равна нулю, поскольку продавец заинтересован в выживаемости своего бизнеса. Поэтому при расчетах он опирается на пороговую стоимость – ту минимальную цену, при установлении которой он не останется в минусе после реализации товаров. Пороговая стоимость должна покрывать все сопряженные затраты и не приносить убыток.

Важно рассчитать этот показатель и не опускать цену ниже него даже в случае скидок и акций, иначе торговля будет осуществляться в ущерб продавцу.

Право на формирование

Государство не принимает непосредственного участия в формировании надбавки в каждой торговой точке, оно лишь выполняет контролирующие и ограничительные функции. Так, антимонопольные службы на местах обладают полномочиями по контролю в этой сфере.

Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 раскрывает механизм контроля торговой деятельности со стороны государства.

Среди прочего он регламентирует обязательное соблюдение продавцами федеральных законов и нормативных актов при формировании цен на товары, входящие в сферу государственного регулирования.

В остальных случаях процент наценки формируют сами продавцы: частные предприниматели, организации и предприятия.

Бухгалтерский учет

В организации, работающей в сфере розничной торговли, бухгалтерский учет принимает во внимание конечные цены, в которые надбавка уже включена. Это подтверждается учетной политикой компании.

Бухгалтерский учет помогает фиксировать розничные цены на товары, которые были получены от поставщика, а также вычислять реализованную надбавку. Учет осуществляется по следующим правилам:

  1. Если продавец реализует товары разных категорий, у каждой из которых есть своя уникальная наценка, в конце каждого месяца бухгалтер высчитывает ее средний показатель и его влияние на прибыль предприятия.
  2. Конечная цена с надбавкой рассматривается по дебету счета 41 под названием «Товары», а сам размер надбавки, как результат разницы конечной цены и себестоимости, учитывается по счету 42 (кредит) под названием «Торговая наценка».
  3. Реестр розничных цен оформляется для подтверждения существования торговой надбавки и фиксирования ее размера для каждой отдельной категории товаров. Этот основной документ бухучета составляется в произвольной форме, удобной для бухгалтера, поскольку его структура не регламентируется законодательно, но примерный его внешний вид приведен в Приложении 2 к Письму № 7-1026 Министерства Экономики от 20.12.1995.
  4. Реестр должен содержать следующие элементы:
  • полное название предприятия
  • дата документа
  • подписи руководства
  • печать предприятия
  • наименования товаров, подлежащих продаже
  • их покупная цена, не включая НДС
  • торговая наценка
  • показатель начисленного НДС
  • конечная стоимость одного товара

Рассмотрим в таблице, как должен выглядеть реестр розничной цены товара (электрического чайника).

Наименование товара

Закупочная цена (без НДС)

Торговая надбавка в %

Торговая наценка в руб.

НДС на товар, руб.

Продажная цена, руб.

1

Электрический чайник

1500

40

600

378

2478

Механизм подсчета всех приведенных выше цифр следующий:

  1. Продавец назначил надбавку на стоимость электрических чайников в размере 40%.
  2. В денежном эквиваленте это составляет 600 руб. от закупочной стоимости 1500 руб. (без НДС).
  3. При сложении закупочной цены с надбавкой получается чистая цена, не обремененная НДС, — 2100 руб.
  4. Из этой цифры высчитывается НДС, он составляет 378 руб.
  5. Если прибавить эту цифру к чистой продажной цене, получится конечная цена электрического чайника: 2478 руб.

Торговая наценка влияет на доходность или убыточность продавца, объем товаров и прибыль от реализации. Важно соблюдать баланс при ее назначении, чтобы одинаково удовлетворить и покупателей, и свое стремление к прибыли.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/torgovuyu-natsenku-v-roznichnoj-torgovle.html

Юр-защита
Добавить комментарий